PayPal в России 2023-2024: стоит ли ждать???

Всем привет! Я, как и многие фрилансеры работал на зарубежных биржах фриланса. Ну как работал, не совсем то чтобы работал, скорее принимал участие в конкурсах на разработку названий и слоганов. Только на трех таких американских сайтах имею более 25 побед. Последнюю, кстати, одержал в прошлом году – 12 октября 2022 года выиграл 300 долларов. Бабло вывелось автоматически, точнее автоматически средства стали на выплату. Выплата вроде как состоялась, деньги ушли – но не пришли до сих пор. Незадолго до СВО подумывал выйти на зарубежный Fiverr, но не сложилось. Многие фрилансеры, кстати, которые уезжают из РФ, делают это из-за проблем с выводом средств из-за рубежа. Речь конечно о тех, у кого много заказчиков за границей. В принципе деньги от них можно получать и в РФ, но это почище, чем пляски с бубном.

Причем же тут ПейПал? Дело в том, что практически на всех зарубежных американских и англоязычных биржах – PayPal это единственный способ вывода средств, бывает встречается Payoneer – но там ситуация еще жестче, чем с “палкой”. Если не ошибаюсь, в начале осени или в конце августа пришло письмо с обновлением соглашения – так вот, там не было ни слова про санкции, потом было еще одно осенью – и то же самое, в соглашении никаких ограничений не было упомянуто. Но по факту “палка” улетела далеко в кусты и принесет ли “собака” ее обратно не известно 🙂

Кстати, 1 июля 2022 года был принят закон ФЗ №499 – который запрещает использование иностранных кошельков открытых за границей в России. То есть покупая чужой заграничный аккаунт PayPal вы не только нарушаете правила этой платежной системы, но еще и законы РФ. Если вы открываете его сами за рубежом, то обязаны оповестить об этом счете налоговую. При этом, чисто в теории, кошелек ПейПал открытый в России можно использовать без проблем, с точки зрения данного закона.

Вернется ли PayPal в Россию и когда это произойдет? Они не стали сжигать мосты и ЛК на сайте работает. Вот только до поддержки не достучаться, писал и на русском сайте, и на иностранный емейл. Реакции ноль. Возврат может произойти, но не скоро. Плюс у нас могут запретить на законодательном уровне эту платежную систему. По самым радужным перспективам PayPal вернется примерно в 2025 году. Будущее покажет 🙂 Ну а, пока работаем, как работается.

P. S. Для тех, кому PayPal нужен прямо сейчас – есть решения и альтернативы, подробнее в этом посте.

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

от

Также вы можете почитать:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *