FL.ru: Строгий запрет на обмен контактами и ссылками!!!

Всем привет! Вчера объявился один из моих заказчиков на FL, который был мне должен деньги за несколько проектов. Я как-то написал ему, что неплохо бы заплатить за все это, поскольку деньги беру не за понравившийся вариант, а за создание подборки. Ни ответа, ни привета несколько месяцев. Подумал, что уже все, кроме как на этой бирже мы нигде не общались и найти его за ее пределами шансы были практически нулевые.

В общем он попросил у меня номер карты и перевел долг, плюс предоплату за новый проект. Не успел всему этому порадоваться, как пришло сообщение от команды FL. В сообщение содержалось предупреждение о запрете обмена контактными данными, и если такое повторится – бан. 

Разумеется написал по этому поводу в поддержку сайта. Мне разъяснили, что обмен контактами был запрещен всегда. Только сейчас стали за этим строго следить. Причем под обменом контактами подразумевается не только передача номера телефона, ника в мессенджере и т. п., но и любых ссылок, в том числе контактов не содержащих. Все должно происходить внутри сайта.

При этом передавать реквизиты при работе через небезопасную сделку можно. Я же изначально подумал, что дело в переданных мной реквизитах, поскольку предупреждение пришло после их отправки. Раньше давал ссылки на прайс или портфолио, плюс контакты висели на виду в самом профиле. Контакты убрал. Что до ссылок, то так понимаю теперь портфолио и прайс можно передавать только в файлах. Причем их скорее тоже будут проверять, чтобы там не было контактов.

Все это начинает чем-то напоминать биржу Кворк, контакты там запрещены и администрация ссылки тоже не жалует, хотя полностью вроде не запрещает. Однако стоит перечитать правила 🙂

Пока под вопросом конкурсы, можно ли отправлять варианты на почту или нет? А также чеки самозанятого, так понимаю реквизитов там быть не должно. Будут ответы на эти вопросы – дополню пост.

Получил ответ по поводу конкурсов и чеков самозанятого. В конкурсах на данный момент (11.09.2023) обмен контактами менее строго отслеживается и наказывается – поэтому пока можно слать варианты заказчику на почту. Чеки самозанятого в Безопасной сделке загружаются автоматически (если вы указали в профиле, что самозанятый), но берутся они из приложения Мой налог – поэтому контакты, если они у вас есть, нужно убрать. При работе через незащищенную сделку – контактов также быть не должно. Убрать контакты можно в приложении Мой налог – Прочее – Редактор чека. Я лично предпочитаю, при работе с клиентами, которые обращаются ко мне на прямую (через мои сайты, блоги, соцсети, мессенджеры и т. д.) – давать реквизиты в чеке. И такая пляска с бубном – отключи/включи так себе удовольствие.

Сейчас планирую выяснить вопрос по поводу ссылок, которые важны по работе. Например, клиент задумал ренейминг и хочет дать ссылку на сайт для ознакомления. Или я хочу прикрепить ссылки на результаты проверки названий, или хотя бы ресурс где проверял. Неужели и это запрещено?

Мне ответили следующее: “В чатах разрешены ссылки на портфолио, Figma, Youtube, Gitgub, если по ним не содержатся личные контактные данные.
В рамках зарезервированной Безопасной сделки допускается предоставление материалов ссылками, если иной способ передачи данных недоступен, например, ссылка на архив с исходными файлами. Если заказчик запрашивает ссылки, вы можете сообщить ему о том, что это нарушение, как и о любом другом. Если заказчик предоставил свои ссылки – вы не несете ответственность за это действие.”

Однако пункт из Правил 2.5, гласит следующее “Не разрешены запрос/передача контактных данных и ссылок при отправке предложения на проект.” Но на вопрос: “Можно ли передавать файлы, например тот же прайс, портфолио, а также выполненную работу?”
Ответ: “Файлы, не содержащие контакты – однозначно можно. В Безопасной сделке если необходимо направить рабочие материалы архивом – допускается передача в виде ссылок.”

В общем понятно, что ничего не понятно 🙂 Одни операторы поддержки говорят ссылки запрещены, другие говорят, что запрещены, но не все, про правила вообще молчу (там вообще запрет на передачу в проектах и ничего про чаты). На всякий случай сделал скрины их ответов для себя. На мой взгляд, фрилансерам с Pro-аккаунтом нужно разрешить все – и ссылки, и обмен контактами. Хотя думается мне все же запрещена передача именно контактов и ссылок которые ведут на ресурс или файл с контактами. Если это так – неплохо бы внести разъяснения в правила.

Дополнительная информация от 11.11.2023:

В общем решил написать дополнение. Сейчас все устаканилось и обмен ссылками возможен (скрины выше). Просто они должны вести на файлы или ресурсы, где нет ваших контактных данных. Это очень хорошо – поскольку мне проще дать ссылку на портфолио или прайс, чем прикреплять файлы, тем более, что при подаче заявки файлы прикрепить нельзя. При этом нужно понимать, что если вы решите мухлевать, то велик риск, что это рано или поздно вскроется – ссылки проверяются выборочно. У некоторых висят контакты, но это до поры до времени. Соблюдайте правила и все будет ок 🙂

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

от

Также вы можете почитать: