Никаких новостей или информационный детокс

Всем привет! Новости не смотрю уже несколько дней и решил продолжать в том же духе. До событий в конце февраля 2022 года, не смотрел новости несколько лет. Более того ничего не подозревая, 21 февраля 2022 года стал самозанятым, о чем поначалу жалел, но потом понял, что сделал правильно.

Зомбоящика у меня нет очень давно, поэтому под фразой смотреть новости, имею в виду просмотр новостной ленты. Обычно смотрю на сайте РИА новости.

Почему же я решил снова перестать смотреть новости, хотя бы на время? Да все просто. С 25 февраля 2022 года, а именно тогда я узнал обо всем, причем не из новостей – прогнал через свои мозги столько негатива и шлака, что с ума сойти можно.

Помогла ли мне вся эта информация? Нет, не помогла, наоборот нанесла вред в виде стресса и необдуманных действий, которые добавили еще больше стресса и проблем. Действительно важные для меня новости я мог бы узнать и так, без всяких новостных лент. Новости есть смысл просматривать только тогда, когда других способов информацию узнать нет. Но это бывает крайне редко.

Что меня коснулось, как фрилансера? Уход PayPal, украинские биржи фриланса ввели запреты и/или ограничения на работу с русскими и белорусскими фрилансерами. Остальное меня напрямую не коснулось. Да, прилетали беспилотники и в Воронеж, но чтение новостей от этого не убережет. Опять же у нас тут происходят случаи почище этого, как и во всех относительно крупных городах.

Кто-то может подумать, что я мерзавец живущий по принципу моя хата с краю. Но это не совсем так. Просто считаю, что чтением новостей никому не поможешь, если оказывать кому-то помощь, то только лично. Даже пожертвования это не помощь, поскольку неизвестно куда они идут. Хочешь помочь? Прими непосредственное участие, как волонтер или доброволец. Это мое мнение. Но помогать я предпочитаю только близким мне людям.

Как я любил шутить: “Чтобы понять насколько все плохо – выгляни в окно. Видишь ядерный гриб? Если нет, то все окей”. Конечно, после начала СВО, так шутить неохота, поскольку “прилеты”, тоже весьма неприятная вещь. Но опять же по сравнению с реальной ядерной войной конфликт на Украине кажется не таким уж и страшным. Сейчас СМИ забиты информацией по этому конфликту. И многим россиянам не все равно, поскольку все действия происходят относительно рядом. Но было ли все равно нам, когда шла война в Ираке, Ливии, Сирии и т. д.? Многих это не заботило, поскольку было далеко и где-то там.

Но возникает вопрос, а насколько объективны СМИ? Всю ли правду нам говорят и говорят ли вообще? Ведь если почитать новости, то и жить не охота. Некоторые, могут действительно впадать в депрессию и даже добровольно уходить из жизни – из-за пристрастия к негативным новостям. Я сомневаюсь в объективности любых СМИ, вне зависимости от страны, где они находятся. Зачастую какой бы не была свобода слова – говорить они будут только то, что можно. В том числе и в США, где якобы полная свобода слова, но по факту многим затыкают рты и другие отверстия.

СМИ это лишь сборник страшных сказок, а вот настоящую правду узнать крайне сложно. Поскольку освящается все однобоко и без особых подробностей. Многое генерируется при помощи ИИ, особенно заголовки. Некоторые вещи вообще просто выдумываются, американские и украинские СМИ на этом не раз попадались. Нужен ли такой вот гнилой источник информации? Вопрос весьма интересный. Наши предки жили и не тужили, без всяких газет, интернета, смартфонов и прочего. 

Конечно, в современном мире полностью отказаться от новостей невозможно, но устраивать себе информационный детокс смысл есть. Я лично планирую в ближайшие три недели не смотреть новости. И посмотреть, что из этого выйдет.

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

, ,

от

Также вы можете почитать: