Регистрируйся где можешь или не стоит класть все яйца в одну корзину

Всем привет! Иногда почитываю интервью фрилансеров на Кворк. Все они утверждают, что работают только там и больше нигде. Не знаю, правда ли это или нет, но уверен, что работать только на каком-то одном сайте – весьма опрометчиво. И даже убедился в этом на собственном опыте.

Я зарегистрирован более чем на 20 сайтах фриланса и постоянно ищу новые площадки. Это и самореклама, и та самая соломка, которую стоит стелить заранее. Были у меня профиля и на украинских биржах фриланса. На Weblancer был на первом месте, на Freelancehunt входил в топ-20, на freelance.ua занимал 8 место в категории “Нейминг и слоганы”.

Если бы я скажем сосредоточился чисто на Веблансере, где занимал первое место несколько лет подряд и имел рейтинг 10, то вылетел бы из бизнеса еще в прошлом году. К слову, ни у кого в категории “Нейминг и слоганы”, за все мое время пребывания там с 2015 года, даже близко не было такого рейтинга, те кто занимал первое место до меня имели максимум тройку. В конце февраля и начале марта, с украинских бирж начали выгонять русских и белорусов. 

Мне менее русофобским всегда казался Freelancehunt, но на деле они оказались конченными русофобами. Даже freelance.ua менее жёсткий в этом плане. Аккаунты там заморозили, с ханта я самолично удалил, после заморозки и правильно сделал, поскольку впоследствие администрация удалила всех фрилансеров из России. С freelance.ua не получилось. Поскольку доступ закрыт, полгаю они пошли по пути Freelancehunt. Веселее ситуация оказалось на Weblancer, там более лояльное к русским руководство. Заставили повесить баннер, где ты типо против войны. Я тогда не понимал, что к чему да и комиссию мне надо было оплатить. Потом стало ещё веселее, всех русских и белорусов убрали с каталога. Написал админам по поводу этого и баннера, в результате был удален “по собственному желанию”. При этом часть моих заказчиков ушла вслед за мной, точнее как ушла, их аккаунты остались, но заказывают нейминг и слоганы они по-прежнему у меня, только напрямую. 

Это лишь один из примеров. Второй пример, ситуация с сайтом GoDesigner. Здесь расписывать не буду, всем кому интересно могут почитать мой отзыв.

Сейчас какая-то непонятная ситуация с контактами на FL. Запрещены контакты и ссылки. Подробнее в этом посте. 

На Кворк тоже не так все гладко. Вы наверняка думаете, что kwork.ru русская биржа фриланса? Как бы не так, владеет ей иностранная компания RemoteFirst Group Limited (находится в Гонконге), кстати до этого была другая компания. Как мне пояснили в налоговой, при работе с этой биржей, чеки нужно выписывать на иностранное юридическое лицо. Но это цветочки, ягодки сейчас будут. У них есть проект kwork.com, он рассчитан на зарубежную аудиторию. До недавнего времени, там можно было работать русским. Но потом кворки там отключили. На вопрос админам: что это русофобия или проблемы с выплатами. Был дан размытый ответ с извинениями и что они делают все возможное. Но тут причина другая. Kwork.com владеет британская фирма Till Deal Ltd, а в Англии знатные русофобы. Раньше в совладельцах была указана и RemoteFirst Group Limited. Сейчас там все четко прописано в правилах “Kwork.com is not available to users who are residents of Iran, Cuba, North Korea, the Russian Federation and other countries and territories included in the OFAC list” Да, OFAC list – это список находящихся под санкциями (забавно, OFAC похоже на “oh, fuck”). То есть ждать открытия kwork.com для русских не стоит, собственно, как и смотреть на заграничные сайты, разве, что вы решились на релокейт – проще говоря переезд за границу, надолго или насовсем.

К чему все это. Да к тому, что на FL можно влететь за контакты и ссылки, а Kwork, как иностранная компания, может отказаться от сотрудничества с русскими фрилансерами (хотя это маловероятно, так как их весь бизнес построен на русских фрилансерах). Плюс стоит заметить, что на русскоязычном Кворке есть подводные камни, в виде запретных тем, которые на других сайтах разрешены. Подробнее смотрите на сайте в разделе Пользовательское соглашение. Мне например вынесли предупреждение за создание слогана для секс-шопа. Причем стоит заметить, что это два самых крупных, по объему заказов сайта фриланса. По сути у них только один конкурент – freelance.ru. Остальные намного скромнее. Это что касается неймеров. Для копирайтеров и дизайнеров есть свои специализированные ресурсы и выбор гораздо больше.

Также, помимо регистрации на сайтах фриланса, стоит создавать свои проекты, которые помогут находить клиентов и стараться ими заниматься. Мне на мои, к сожалению, не всегда хватает времени. 

Подводя итоги: политика, невнимательное изучение правил, а также изменения в правилах (о которых почему-то никто не оповещает) и другие факторы могут сыграть с вами злую шутку. Вот поэтому нужно регистрироваться на разных сайтах фриланса, я не призываю никого следовать моему примеру и регистрироваться на десятках сайтов, но на пяти ресурсах хотя бы стоит присутствовать.

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

от

Также вы можете почитать: