Нужна ли пенсия фрилансеру?

Всем привет! Часть людей рано или поздно задумывается о пенсии, фрилансеры не являются исключением. Если для официально трудоустроенного человека все более или менее понятно и просто, то для фрилансеров не все так гладко.

Если вы вообще вне системы, то есть работаете на сайтах фриланса или напрямую с заказчиками, но не платите налоги, то пенсию попросту не увидите. Плюс рано или поздно можете получить письмо “счастья” из налоговой. Поэтому лучше быть хотя бы самозанятым. Тем более, что с самозанятыми предпочитают сотрудничать чаще, чем непонятно с кем. Особенно это касается юридических лиц – им меньше геморроя с уплатой налогов.

Я самозанятый, поэтому буду излагать мысли, что называется со своей колокольни. Здесь один из плюсов – если все заполнять правильно и не мухлевать, то как минимум с налоговой проблем не будет. Что же до пенсии? Стаж, увы, не идет. Если вы хотите пенсию, то должны самостоятельно перечислять в пенсионный фонд. Делать этого, на мой взгляд не стоит, лучше откладывать деньги на счет.

Стоит ли вообще надеяться на пенсию фрилансеру? Нет не стоит. И это не плохо, а наоборот хорошо. Ну кто, скажите мне, вам помешает на старости лет заниматься тем же фрилансом? Да никто. Нужно надеяться только на себя и строит свой бизнес. Именно бизнес, а не пенсия позволит вам обеспечить себе достойную старость – выбор велик от инфобизнеса до ларьков с хлебом и булками. Либо какое-то свое дело, которым вы будете заниматься самостоятельно, хоть тот же фриланс + инвестиции.

Почему не стоит надеяться на пенсию в России фрилансеру:

  • Пенсия копеечная
  • Система нестабильна
  • Деньги перечисляемые в ПФР могут “исчезнуть”, про НПФы всякие вообще молчу
  • До пенсии банально можно не дожить
  • Если вы решитесь на длительный релокейт за границу, то возможно пенсии не увидите вообще
  • Пенсионный возраст постоянно повышают

Что же делать тем, кто самозанятый и все же хочет пенсию?:

  • Добровольные взносы
  • Устроиться дополнительно по договору, куда-то, где вам будут идти пенсионные отчисления, баллы и прочая лабуда

Про “не дожить” очень актуально для мужчин. Сейчас для нас с вами ребята выход на пенсию только с 65! Живут мужики в лучшем случае до 70-75, хотя многие не доживают и до этого (согласно статистике, средняя продолжительность жизни в России: 67 лет для мужчин, для женщин – 77, при этом общая статистика 72 – данные на 2022 год). Разве не сможете вы отложить деньги на 5-10 лет после 65? Сможете. Это лучше, чем дарить их непонятно кому. Плюс можно заниматься фрилансом, хоть до смерти или еще чем-то, если здоровье будет позволять. В прочем, на фрилансе зарабатывают даже слепые и лежащие в постели люди.

Для женщин конечно чуть попроще – пенсия им положена от 60 и живут они дольше мужчин лет на пять, а то и десять, тем не менее и дамам я не рекомендую надеяться на эту жалкую подачку от государства под названием пенсия.

Почему я не собираюсь на пенсию и не рассчитываю на нее? По моему сугубо личному мнению, на пенсию надеются только убогие. На такие копейки вы просто не проживете. Мне 34 года, до пенсии 31 год. За это время возраст могут еще повысить и не один раз, да и много чего может вообще произойти. Стажа почти нет, хотя примерно 3 года работал на АЗС ВТК, из них 9 месяцев официально. Примерно пару лет грузчиком, но неофициально. Потом ушел на фриланс, где долго “плавал” с непонятным статусом. Не так давно стал самозанятым (21.02.2022) – по стечению обстоятельств на следующий день началась СВО. Новости не смотрел, поэтому был не в курсе. Тем не менее, о выборе не жалею. Но вернемся к вопросу о пенсии. И так, стажа нет. 9 месяцев не в счет. Что мне светит с таким “стажем”? Да какое-нибудь пособие по старости. Здоровья не много, если удастся дожить до 65 – это будет чудом (в идеале хотелось бы дожить до 88, до 2077 года).

Итоги: Надейтесь только на себя, откладывайте средства, стройте бизнес – можно в сети, можно в реале, попутно зарабатывайте фрилансом, получайте новые навыки (да я неймер – но стараюсь учиться многому), инвестируйте, заведите себе различные хобби, которые при желании смогут стать основным вашим доходом – тот же хендмейд может приносить неплохую прибыль. Про пенсию забудьте.

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

от

Также вы можете почитать:

Я использую cookie-файлы для наилучшего представления блога. Продолжая пользоваться им, вы соглашаетесь с их использованием.
Принять