FL.ru: Очень-очень опасная сделка!!!

Всем привет! На FL чудят по полной программе. Если со ссылками и контактными данными все стало более или менее ясно, то новый тип сделки повергает меня в глубочайший шок и недоумение. Появилась сделка, вы не поверите – без предварительного резервирования бюджета заказчиком. Что это значит? Попробую объяснить ниже.

Только представьте. Вы обговариваете с заказчиком условия и приступаете к работе. При этом средства нигде вообще не резервируются. 

Вы делаете работу и сдаете результат заказчику и только после этого можете получить оплату, если заказчика все устроит. А если нет? Ничего вы не получите. Не знаю найдутся ли такие люди, кто будет работать через эту сделку – лично я работать через нее не рекомендую никому. Это просто подарок для различного рода мошенников. Они хотят привлечь заказчиков с крупным бюджетом, но думаю, что благодаря такому решению будет еще больше различных проходимцев.

В случае если это какая-то компания, более менее известная, это не должно обнадеживать вас – даже по договорам кидают, как я слышал. Лично меня с оплатой по договорам не кидали, но сильно затягивали сроки выплаты и не выплачивали неустойку там прописанную (крупная компания с прибылью в десятки миллиардов рублей в год – тыкать пальцем не буду). Опаснее этого вида новой сделки не придумаешь, разве, что работать без оплаты напрямую, хотя в принципе риск почти одинаков. Не знаю кто ее придумал, но это тихий ужас просто. Кстати, договор в этой “чудо-сделке” не обязывает заказчика платить вам, если работа его не устроит.

Как видите воспользоваться могут только фрилансеры со статусом самозанятого или ИП, или юридического лица. Заказчики – юридические лица или ИП. Только предоставленная заказчиком информация в разделе финансы – не гарант выплаты вам. Да, заказчик не аноним и не может просто работу забрать и пропасть, но вот насчет оплаты – тут риск имеется. Хотя как знать насчет “забрать и пропасть” – можно указать данные какой-то другой компании или специально созданной конторы. Я конечно не знаю, как там проходит модерация, но думаю лазейки имеются. Опять же, все те же самые благие намерения. На деле все может быть не так гладко.

Запомните одну простую вещь: работайте или через безопасную сделку с резервированием денежных средств, четко оговорив, что заказчик получит в результате работы, либо на прямую, но с предоплатой минимум 50%. Про “на прямую” – это не совет уводить заказчиков с биржи – найти клиентов можно создав блог, сайт, аккаунты в соцсетях и мессенджерах – всем этим пользуюсь.

На Кворке, например, есть сделка с поэтапной оплатой, с резервом средств за каждый этап, лучше бы они такое решение внедрили. Я думаю это просто эксперимент, благо можно пользоваться безопасной сделкой, либо незащищенной. При работе через незащищенную помните правило выше – берите предоплату минимум 50%. Кстати, работал с одной известной кондитерской фабрикой, там был договор, акты и прочее. Что примечательно по договору на счет мне сначала переводили оплату, а потом я уже выполнял работу – оплата приходила за сутки. С такими заказчиками работать – одно удовольствие. Обращались они ко мне на прямую, через Телеграм (нашли меня на моем сайте).

На этом, пожалуй, все. Работать по этой сделке или нет – решать только вам. Я лично – пас.

P. S. Если в эту сделку внедрят резервирование денежных средств по этапам, то может быть воспользуюсь.

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

от

Также вы можете почитать: