Релокейт за бугор: стоит ли???

Всем привет! Как только началась СВО, толпы “патриотов” стали спешно покидать Россию. Особенно тенденция усилилась после объявления частичной мобилизации. В этом посте я объясню почему не стал никуда уезжать и в дальнейшем этого не планирую, плюс коснусь минусов и плюсов переезда за границу.

Мои личные причины

Основные причины для меня: русофобия, низкий доход для жизни в Европе или США, платная медицина, недостаточно хорошее знание английского, плюс банальное непонимание (Зачем собственно куда-то уезжать?).

Первая причина это по сути отсутствие необходимости переезда. Ничего не имею против туризма в другие страны, но зачем уезжать насовсем? Мобилизация, призыв на войну – да пожалуйста, в отличие от “бородатых женщин” испугавшихся выполнения своего долга (звания мужчин они имхо не заслуживают) я не боюсь войны. В Израиле между прочим даже женщины являются военнообязанными.

Русофобия – это вторая причина. Да вам могут мило улыбаться и даже помогать, но реальное отношение к русским не самое хорошее. 

Третья причина – довольно низкий месячный доход в районе 100К. Да, его может хватить в некоторых странах, но придется жить впритык, плюс все мы знаем, что фриланс не стабилен. 

Четвертая причина – английский я знаю, но не как родной. Кстати, помимо английского возможно понадобится и местный, бывают случаи когда служащие госучреждений отказываются напрочь общаться на каком-либо языке помимо родного (читал про такой случай в Сербии, в блоге одного диджитал номада).

Релокейт: минусы

Дорогая жизнь: от банальных продуктов, до коммуналки и съема жилья. О своем доме можете даже и не мечтать. Без высокого и стабильного дохода, там делать нечего.

Даже если вам удастся купить жилье и открыть бизнес, в любой момент можно всего этого лишиться. Проверенно сбежавшими из России бизнесменами. Если так поступают с большими шишками, то представьте, что может быть с вами.

Платная медицина: без страховки вы просто разоритесь или банально умрете, лекарства в аптеке купить довольно не просто. Да и стоят они не дешево.

Выше налоговая нагрузка, возможно придется платить и нашим, и вашим (то есть в России и еще там).

Бюрократия, да ребятушки, она есть везде, а не только у нас, плюс в некоторых странах еще почище будет.

Чуждая культура. В которой, положа руку на сердце, вы никогда не станете своим. Да, есть так называемое русское комьюнити, но примут ли вас там – вопрос большой. Разные фирмы по переезду любят приукрашивать жизнь за бугром, причем не только на своих ресурсах, но и покупая рекламу у блогеров. Плюс к пиару “красивой жизни вне России” прикладывают свои руки и наши “друзья” по ту сторону океана, а также разного рода проходимцы. Тут как говориться, нужно думать своей головой, а не слепо всему верить.

Мнимая безопасность. Помните землетрясения в Турции, обстрелы в Израиле, напряженную обстановку в Сербии и прочее? Вполне возможно среди жертв есть те, кто решил уехать из России в более “безопасное место”. В экзотических странах вас еще поджидает ядовитая флора и фауна, разного рода ураганы, цунами, землетрясения и не менее экзотические заболевания. Ну и конечно, местный криминалитет, который есть везде. Список далеко не полный. Пока писал этот пост: в пожаре, что произошел в хостеле в Алма-Ате погибли несколько русских, возможно тоже жертвы релокейта. Земля им пухом.

Без языка ты как собака. Нужно отличное знание как минимум английского. Плюс желательно и других языков. Вы можете думать, что говорите хорошо, но как показывает опыт это всего лишь лесть самому себе (это из опыта переехавших).

Мнимая свобода и вседозволенность. Если вы надумаете переехать в Тайланд и случайно перебрав в баре не лестно отзоветесь о короле или его семье – то ближайшие лет 10 проведете в тамошней тюрьме. В мусульманских странах тоже есть свои строгие законы и нормы поведения. В Европе, кстати, много мусульман, целые общины. Ну и в каждой стране есть какие-то нюансы не зная которых или зная, но все равно нарушая вы можете “присесть” весьма надолго.

Как иммигрант вы будете на птичьих правах, гражданство еще нужно умудриться получить. Все плюшки доступны только для полноценных граждан. Да и с гражданством вы своим не станете никогда, зато появится больше обязанностей, в том числе и воинская. Последнее касается мужчин, но в некоторых странах актуально и для женщин.

Русская речь в баре или еще где-то – не обязательно русские, это могут быть украинцы. Как они поведут себя узнав, что вы из России сложно сказать. Ведь от войны бежали даже тамошние националисты.

Релокейт: плюсы

Можно жить в стране, где климат больше нравиться. 

Доходы выше, чем в России, если вы конечно сможете устроиться на работу. Но расходы выше.

Можно через какое-то время открыть PayPal, и выйти на зарубежные рынки фриланса. Правда насколько мне известно нужно гражданство другой страны, а получить его сложно. Так что это скорее мнимый плюс.

Причины по которым я предпочитаю жить в России: 

У нас огромная страна и есть практически все. Плюс очень богатое культурное и историческое наследие.

Мест для отдыха полным-полно, чего тут некоторым не хватает – не знаю. Думаю с жиру бесятся больше всего в Москве и бывшей северной столице. Плюс если уж хочеться отдохнуть за бугром – пожалуйста. 

Жизнь улучшается, медленно, но верно. Что было в 90-е, а что сейчас? Разница видна колоссальная. 

Здесь я гражданин, а не какой-нибудь бесправный эмигрант. Да, здесь есть и свои обязанности, как и в любой другой стране. 

Практически отсутствует цензура. Она есть и в других странах, пример про Тайланд выше. Пялитесь на женщину в США – вы ее домогаетесь (маразм да и только), идиотские законы есть везде. Собственно как коррупция и прочие проблемы. Вы никогда не сможете нигде свободно выражать все свои мысли и совершать поступки какие вздумается, без последствий для себя – запомните это. Кстати, в этом плане, в России не такие уж и жесткие законы.

Практически бесплатная медицина, по сравнению с Европой и США, платная просто копейки стоит. В аптеке можно купить, то чего за границей нет.

При моем уровне дохода я тут просто как сыр в масле. Плюс есть масса перспектив роста и увеличения дохода. Налог на самозанятость копеечный.

Жить на съемном жилье всю жизнь – так себе перспектива. Чтобы купить себе жилье там, нужно быть не просто очень богатым, но еще и соответствовать определенным стандартам, например открыть бизнес, но опять же это не гарантия того, что вам разрешат что-то купить, скорее вы получите право на длительную аренду с возможностью продления. В России жильем может обзавестись почти любой гражданин. Да речь разумеется не о квартире с видом на Кремль, но домишко в деревне прикупить можно. Многим сельская жизнь не нравиться, а мне в кайф, всяко лучше, чем в бетонной коробке. Со временем может и прикуплю домишко, даже хуторок присмотрел, где можно купить (кстати недалеко от моей родной деревни).

Итог: Уезжать или остаться – решать вам. Я свой личный выбор сделал. И самое главное помните – не путайте турпоездки и полный переезд. Это разные вещи. Второе далеко не легкое приключение. Также не стоит принимать подобные решения на эмоциях. Уже идет второй год СВО, мобилизация прошла, ушел PayPal и вместе с ним возможность работать на иностранных биржах фриланса, украинские биржи тоже закрыли свои двери для русских фрилансеров и много чего еще было. Смотря на прошедшие события, сейчас понимаешь, что в России жить можно вполне припеваючи и жизнь продолжается! В общем, как и пингвины предпочитаю свою родную среду, да тут порой холодно, но весело 🙂 

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

,

от

Также вы можете почитать: