Урезайте инсулин…

Всем привет! Совет по уменьшению доз инсулина я получил от эндокринолога в местной поликлинике. 

Предыстория: 22 января 2024 года я попал в больницу с кетоацидозом. Про подобные вещи не знал и наивно думал, что сухость во рту и горле, а также дикая жажда (нет не с бодуна, как кто-то наверняка подумал), а от простуды. У меня была к тому же легкая повышенная температура, ну и лечился я соответствующе. Когда начались судороги по всему телу, тошнить стало, то подумал, что это конец. Плюс растворителем каким-то со рта несло (потом оказалось это ацетон скапливается). 

Ацетон выводили долго: капельницы, барокамера и больничная жратва меня чуть не доконали. Лечащая врач выписала кучу препаратов: гликлазид по 120 мг, метформин и инсулин по 20 единиц (утром и вечером). Насчет инсулина я конечно офигел, ведь диабет второго типа (именно такой диагноз мне поставили) лечат таблетками – на сколько мне было известно, на тот момент. Но я немного ошибся.

Провалявшись на койке в больнице 10 незабываемых дней, кондыляющей походкой дополз по гололеду до такси. Я конечно был рад выписке, но пребывал в шоке, что есть и как вообще теперь жить. С выписки, а выписался я 1 февраля 2024 года, прошло чуть больше месяца. Теперь мне весь этот ступор и шок кажется смешным.

Вернемся к инсулину. Познакомившись поближе с гипо или по научному гипогликемией, я пошел к местному эндокринологу. Она посмотрела на результаты с моего глюкометра и сказала урезать инсулин. Я урезал, урезал. Гипо же периодически продолжало “наведываться в гости”. Сначала до нуля я дошел в утренней дозе, потом и в вечерней. И о чудо, гипо ушло, судороги перестали беспокоить, энергии в разы стало больше.

Я так понимаю, что в больничке тупо перестраховались и понавыписывали кучу всего. Взять тот же гликлазид – доза максимальная. Его, кстати, также снизил, до 90 мг. Сахар и другие анализы в норме.

Разумеется, написанное выше не является рекомендацией или призывом к действию. Тем не менее, слепо следовать советам одного врача тоже не стоит – что то беспокоит, записывайтесь на прием к другому врачу и узнавайте возможные варианты решения. Ну и самое главное – нужно использовать то, что находится в черепной коробке, проще говоря думать головой. На этом пока все. Будьте здоровы!

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

от

Также вы можете почитать: