Сахарный диабет второго типа: можно ли алкоголь и запретку?

Всем привет! Многих, из тех кто столкнулся с диабетом второго типа, интересует вопрос – можно ли употреблять алкоголь при СД2? Если почитать эндокринологов, мнения разные будут – одни говорят, что можно, а другие, что нельзя.

Чтобы ответить на этот вопрос, просто подумайте при каких обстоятельствах был выявлен ваш диабет. Была ли манифестация? Высокие сахара? У меня был кетоацидоз и сахар 27.

Диабет не зря называют тихим убийцей. Вы можете жить с ним год, два, три и не знать, что он есть, особенно это касается тех, кого, как и меня, в поликлинику не затащишь. Я если куда и попадаю, то только в больницу по скорой. В 2009 так попал с апендицитом, операцию делали под местным наркозом, частично все видел, веселый хирург мне тогда однако попался. Сейчас конечно стараюсь исправиться, обследоваться в конце лета планирую. Но что-то удалился от темы. Вернемся к нашему диабету.

Пили ли вы до постановки диагноза? Я да, но не очень часто. Кушали фастфуд и запретку? И тут я виновен, грешил каждый день. И все на фоне диабета, который у меня был, но о котором даже не подозревал. Если манифестация была, то год или полтора он как минимум у вас был. То есть по факту вы уже употребляли, что было под запретом. В принципе даже люди у которых слегка легкий сахар от 6 до 10 (имеется ввиду на момент обнаружения, а не вообще), кому вовремя поставили диагноз, также устраивали “сладкую жизнь”. Тем не менее, раз читаете эти строки – значит живы.

То есть запретка и алкоголь за один раз вас не убьют, вы это наверняка и сами понимаете, но если продолжать такой образ жизни, то конец может оказаться печальным и весьма скорым. Можно ли иногда грешить и употреблять запретку при диабете второго типа? Это каждый решает сам. Если часто позволять себе “шалости”, то последствия негативные разумеется будут.

Тут роль играет и сопутка: какие заболевания у вас есть? У меня хронический гастрит, миопия высокой степени с жутким астигматизмом, гипертония и вроде как стеатогепатит (развивается не только от спиртосодержащей жидкости, но и от фастфуда). От ожирения первой степени почти избавился, осталось совсем чуть-чуть. Что-то там с почками было. Может еще что-то есть (как говориться, здоровых нет, есть недообследованные). Про плоскостопие, остеохондроз вообще молчу, это еще со школы.

P. S. Я иногда нарушаю в плане еды, с алкоголем пока не рискую. Тут думается мне, если и проводить эксперименты, то нужно слазить с колес, поскольку они не совместимы с алкоголем и могут в таком сочетании вызвать очень сильную гипогликемию, вплоть до комы. Особенно гликлазид и прочие препараты сульфонилмочевины. Таблетки и инсулин уже, как и упоминал ранее, не употребляю. Это от диабета. От гипертонии и гастрита пью периодически. По поводу дозволенности и сочетаемости тех или иных препаратов с огненной водой – это опять же к врачу.

Выше были всего лишь мои размышления на тему алкоголя и запретки при СД2. Нарушать или не нарушать решать вам и вашему врачу. Обязательно советуйтесь со специалистом (хотя бы терапевтом, к нему обычно проще попасть, чем к эндокринологу).

Если вам интересны посты – подписывайтесь в ВК/Телеграм. Все желающие могут поддержать меня и мой блог в разделе Донаты.



Опубликовано

в

от

Также вы можете почитать: